Mykyeytsh
Глава 7.

Тихий, но весьма настойчивый, стук в дверь оторвал Северуса Снейпа от чрезвычайно увлекательного и очень им любимого занятия – чтения древнего фолианта о зельях. Помянув назойливого посетителя незлым тихим словом и отложив чтиво в сторону, зельевар лениво встал из удобного мягкого кресла и пошел открывать.

На пороге стоял Люциус Малфой и надменно смотрел на Снейпа.

- Может, вспомнишь о правилах хорошего тона и предложишь мне войти? – язвительный холодный голос как нельзя более подходил к ледяному выражению лица.

- Хм, я, помнится, не приглашал тебя в гости, поэтому не считаю необходимым проявлять
вежливость, - в ответ прозвучала не менее язвительная фраза.

- Даже в память об оказанной услуге?

- Что-то не припомню подобного случая. Услуга – от тебя? Не смеши меня, Люц…

- Ах да, видимо, получив в свое время записку с предупреждением о твоем разоблачении как шпиона и дружеский совет не являться на очередную встречу Пожирателей, ты решил, что подобную любезность оказал тебе Вольдеморт?

- Почерк был не твой, - мрачно фыркнул Северус, делая, все же, небольшой шаг в сторону.

- Ну, ты же не считаешь меня настолько неосторожным, чтобы оставить в твоих руках компрометирующий материал? – ловко протиснувшись между Северусом и дверным косяком, Люциус вошел в комнату и удобно устроился в кресле, которое недавно покинул Снейп.

Смерив нахала неодобрительным взглядом, Северус, тем не менее, ничего не сказал. Придвинув к камину второе кресло, он спокойно опустился в него и замер, терпеливо ожидая, что скажет ему Малфой.

Поняв, что вопросов от зельевара ему не дождаться, Люциус заговорил первым:

- Сев, мы всегда были с тобой неплохими друзьями. Даже оказавшись по разные стороны баррикад, мы продолжали отлично ладить. Сейчас мы находимся в одной лодке, и, поверь, в твоих интересах оказать мне небольшую дружескую услугу.

- Ну, если ты опустишь длительное вступление и четко объяснишь, в чем именно заключается эта услуга, возможно, я не откажу.

Замявшись на мгновенье, Люциус выдавил:

- Мне необходимо зелье…, - и снова надолго замолчал.

Наконец, терпение Снейпа лопнуло, как мыльный пузырь:

- О Мерлин, Люц, прекрати… Ну почему я должен выражать вслух ТВОИ мысли – тебе нужно зелье для подавления сущности вейлы.

- Северус, откуда ты узнал?

- Узнал о чем? Что ты вейла, вступившая в силу на несколько десятков лет позже, чем это положено? Или что твоим партнером является наш Золотой Мальчик?

Ты, кажется, подзабыл, что мы с тобой являемся родственниками, хоть и очень-очень дальними. В свое время в семейном кругу я наслушался немало сплетен и домыслов о твоем наследии. Знаешь, некоторые даже заключали пари – как скоро сущность вейлы себя проявит, и случится ли это вообще…

Ну, а насчет Поттера… Ты выдал себя в Азкабане – нечего было так глазеть на мальчишку. Он, разумеется, в силу своей природной тупости ничего не заметил, но неужели ты думал, что от бывшего шпиона или нашего уважаемого директора укроется хоть одно твое движение? И потом… Люциус, я в жизни не поверю, что ты поменял сторону из-за своей семьи или материальной выгоды. До того, как судьба свела тебя с этим мальчишкой, Нарцисса и Драко не волновали тебя вообще и ты прекрасно себя чувствовал на стороне Лорда.

Кстати, Люц, зачем тебе это зелье? Поттер твой партнер, хочет он того или нет. Расскажи ему все, или, если опасаешься его реакции, примени чары вейлы. Мальчишка не устоит.

Горечь в голосе Люциуса заставила Снейпа передернуть плечами. Видеть этого сильного, холодного и бесстрастного человека в таком состоянии было неприятно.

- Да, мальчишка не устоит… При большом моем желании не устоишь даже ты… Вот только что дальше? Я не смогу держать Гарри под гипнозом всю жизнь. Когда-нибудь чары вейлы спадут – как, по-твоему, отреагирует мальчик в этом случае? Молчишь?

Ты знаешь Поттера гораздо лучше меня, но и я успел узнать его гордую и несгибаемую натуру. Он никогда не простит того, кто попытается им манипулировать. Ему нужна настоящая любовь, а не суррогат. И я хочу попытаться дать ему настоящие чувства, не зависящие от моей сущности вейлы. Он должен полюбить не магическое существо, а человека, скрывающегося под сущностью вейлы. Ты поможешь, Северус?

Глубокий вздох, насмешливо изогнутая бровь и неожиданная искорка теплоты в глазах:

- Я помогу.

- Спасибо. И еще – не вздумай нападать на Поттера при мне, не советую…

- Ах, даже так? – высокомерный взгляд сопроводил этот вопрос, и ответ, в виде внезапно удлинившихся клыков под слегка вздернувшейся верхней губой, не заставил себя ждать.

- Ладно, ладно, я постараюсь сдерживать себя. Ты доволен?

- Вполне.

- Тогда проваливай…

Закрыв за Люциусом дверь и, с сожалением, взглянув в сторону недочитанного фолианта, Снейп, недовольно поморщившись, отправился варить зелье.